График работы клиники:


пн.-пт.: 09.00-19.00

сб.,: 09.00-16.00

вс. - выходной

В воскресенье работает
другая клиника нашей
сети - Апломб+,
тел.: 99-34-24

Recommended service:
website monitoring
Яндекс.Метрика
Протезирование зубов

Отсутствие зубов – это всегда неприятно. Начнем с того, что при отсутствии передних зубов – и улыбаться-то как-то неловко. А к этому еще прибавляются проблемы при жевании пищи и при разговоре. Все это может привести к смещению остальных зубов, нарушению их смыкания, изменению прикуса. Протезирование зубов дает возможность восстановить удаленные или утраченные в результате болезни или травмы зубы. Используемые в нашей клинике современные технологии протезирования позволяют быстро и точно подобрать необходимый размер, форму и даже цвет новых зубов для достижения высокого лечебного и эстетического эффекта. И, можете нам поверить, что сейчас протезирование зубов перестало быть долгим и мучительным процессом.

Зубное протезирование бывает съемным и несъемным. Названия говорят сами за себя: съемные зубные протезы можно вынимать из полости рта; несъемные фиксируются для постоянного ношения.

Современные съемные протезы коренным образом отличаются от тех, которые изготавливались 10-15 лет назад . Отличия современных протезов в новых прочных, гибких и безопасных материалах и высоких технологиях, позволяющих с высокой точностью изготовить протез подходящий именно Вам на все 100%.

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов; в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов(или даже утраты одного жевательного зуба).

Несъемные зубные протезы (цельнолитые, металлопластмассовые, металлокерамические и цельнокерамические коронки) - это различные варианты конструкций, состоящие из одного или нескольких искусственных зубов, замещающих отсутствующие зубы и фиксирующиеся на соседние естественные зубы или же на импланты.

Несъемное протезирование.
Для изготовления коронок используют металл, керамический материал (фарфор), или сочетание этих материалов. В клинике «АПЛОМБ» мы поможем вам выбрать тот тип коронки или мостовидного протеза, который больше всего подходит именно для Вашей конкретной ситуации.

Коронки цельнометаллические.
Цельнометаллические коронки используются в определенных случаях(например, при патологической стираемости зубов с целью повышения прикуса). Эти коронки используются исключительно в эстетически незначимых зонах (жевательная группа зубов).


Металлокерамические коронки.
Металлокерамические коронки (металлокерамика) - своего рода гибрид между цельнометаллическими и цельнокерамическими коронками. Чтобы изготовить такую коронку, зубной техник сначала делает металлический каркас, который точно прилегает к вашему зубу. Затем, металл облицовывается покрытием из фарфора, отчего коронка становится белой(как натуральный зуб). В зависимости от конкретной ситуации коронку можно изготовить так, чтобы фарфор покрывал только определенные ее стороны – то есть те, которые видны при улыбке и разговоре. Остальные же части коронки, в таком случае, делают полностью металлическими. Возможно и изготовление коронки с покрытием, полностью выполненным из фарфора. Металлокерамические коронки можно устанавливать как на передние, так и на задние зубы. Они достаточно прочны, чтобы выдержать сильное давление при жевании, и в то же время - имеют прекрасный внешний вид. Однако и эти коронки имеют некоторые недостатки (которые стоматолог постарается, естественно, свести к минимуму), а именно: несмотря на свой хороший внешний вид, в эстетическом отношении они все же могут проигрывать цельнофарфоровым коронкам.

 

Цельнокерамические коронки
Безметалловые цельнокерамические коронки могут удовлетворить наиболее требовательных пациентов благодаря улучшенной эстетике, так как не имеют металлического каркаса, который препятствует сквозному прохождению света сквозь зуб. В качестве каркаса применяется достаточно прочная основа из особой керамики. Эта технология позволяет решать проблемы передних зубов на высочайшем эстетическом уровне. Внешне коронка, изготовленная из безметалловой керамики, с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов пациента, абсолютно неотличима от живого зуба пациента.

Фарфор - материал биоинертный; он практически не оказывает никакого воздействия на полость рта. Таким образом, безметалловая керамика абсолютно безвредна для организма человека. Коронки из безметалловой керамики изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Для пациента очень важны эстетические качества зубного протеза. Как раз здесь безметалловая керамика может показать себя с наилучшей стороны.

Керамические виниры
Керамические виниры – одно из последних достижений современной  эстетической стоматологии.
Представляют собой тонкие керамические пластинки, которые приклеиваются на передние поверхности зубов.


Таким образом, внешняя сторона зуба воссоздается с помощью керамики, а внутренняя – остается нетронутой. Преимущество установки виниров перед другими методами протезирования зубов - отсутствие необходимости депульпирования (удаления нервов) зубов.
Виниры позволяют получить идеальный эстетический результат.


Также, керамические виниры обладают высокой цветостойкостью.
Процесс изготовления керамических виниров требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет фарфорового винира, устанавливается временный винир. Во время второго визита устанавливается непосредственно сам фарфоровый  винир.

Съемное протезирование.
Использование съемных протезов до сих пор является самым распространенным методом восстановления эстетической и жевательной функции зубочелюстной системы. Учитывая, что многие люди обращаются к стоматологу-ортопеду уже тогда, когда практически все зубы(или большая их часть) отсутствуют, выбор съемных конструкций зачастую становится единственно правильным.

Основные показания к съемному протезированию:

  • полное отсутствие зубов;
  • распространенный пародонтоз с выраженной подвижностью зубов;
  • невозможность установки мостовидных протезов и имплантации;
  • временное протезирование на период изготовления несъемной конструкции.

Использование пластинчатых съемных протезов наиболее простой и доступный способ восстановления функции зубочелюстной системы.

Современные съемные зубные протезы изготавливаются из высококачественных материалов(в частности, стоматологических акриловых пластмасс), что позволяет протезу сохранять цвет, форму и прочность на протяжении очень долгого времени. Одним из важнейших преимуществ съемного зубного протезирования является протезирование дефектов зубного ряда и относительно невысокая цена.

Существуют следующие виды протезов:

  • полные пластинчатые съемные протезы — применяются при утрате большей части или даже всех зубов;
  • частичные съемные пластинчатые — в случае отсутствия единичных жевательных зубов, при значительной протяженности дефекта в зубном ряду.

Основные компоненты пластинчатого протеза:

  • базис (искусственная десна пластинка из пластмассы (и металла), повторяющая рельеф слизистой оболочки и боковой поверхности зубного ряда, подлежащих протезированию);
  • искусственные зубы;
  • кламмеры (крючки) для фиксации протеза на оставшихся опорных зубах;
  • при отсутствии естественных зубов кламмеры не применяются, а фиксация протеза осуществляется за счет его «присасывания» к мягким тканям челюстей (полный съемный протез).

Пластинчатые протезы изготавливаются из двух видов пластмасс: твердой (акриловой) или мягкой. Первая разновидность протеза позволяет передавать жевательную нагрузку только на слизистую оболочку, не затрагивая оставшихся зубов. Однако привыкание к протезам из акриловой пластмассы довольно длительное, а наличие крючков снижает эстетичность конструкции при улыбке. В этом отношении предпочтительнее использование мягких пластмасс (протез не содержит акрила, отсутствуют металлические крючки). Съемные пластинчатые протезы легко снимаются и надеваются, их очистка может быть проведена в любое время самим пациентом. Желательно проводить гигиеническую обработку протезов после еды и перед сном (чистка зубной пастой, промывка под проточной водой).

Полные съемные протезы.
Благодаря простоте крепления, они просто присасываются к мягкой ткани челюсти; человек может их самостоятельно снимать и чистить, а так же самостоятельно крепить. Выглядят полные съемные протезы достаточно эстетично, так как при улыбке крепления не видны. Человек получает возможность полноценно питаться, не отказывая себе в удовольствии употребления твердой пищи.

 

В случае, когда нужно заменить не все зубы, применяют частичные съемные протезы зубов. Частичные съемные зубные протезы подразделяются на: пластинчатые, иммедиатпротезы, бюгельные протезы и сегменты зубных рядов. Большой популярностью пользуются бюгельные протезы, изготовленные из высокотехнологичных материалов с использованием современного оборудования, что позволяет при пользовании ими равномерно распределять нагрузки между зубами и деснами, сохраняя целостность и функциональность остальных зубов.

Бюгельные зубные протезы.
В основе бюгеля лежит дугообразный металлический каркас, на котором закреплены искусственные пластмассовые зубы. Дугообразная форма съемного бюгельного протеза надежно удерживает все элементы; для опоры используются и десны, и зубы. Прямым показанием к использованию съемных бюгельных протезов в стоматологии является неполный зубной ряд при достаточном количестве опорных зубов. В этом случае, перераспределение нагрузки между зубами поможет дольше сохранить их здоровыми. Бюгельные зубные протезы используют и при лечении пародонтоза - когда зубы, на которые опирается протез, шатаются. Особая конструкция позволяет равномерно перераспределить жевательное давление между больными и здоровыми зубами. Изготовление съемных бюгельных зубных протезов – это процесс трудоемкий, требующий использования точнейшего оборудования, современных инструментов и материалов и настоящего мастерства от техника-протезиста. Стоимость работы зависит от ее сложности и материалов, использованных при изготовлении протеза.

Виды бюгельных протезов по способу фиксации.

Бюгельные протезы относятся к съемным зубным протезам и различаются способами фиксации:

• Бюгельный протез с кламмерами. Бюгельное протезирование при помощи крючков-кламмеров обеспечивает плотную фиксацию протеза, при этом не нанося вреда зубной эмали. Крючки надежно обхватывают зуб-опору, удерживая протез и перенаправляя жевательное давление на другие зубы.

 

• Бюгельный протез на замках (аттачментах). Бюгельный протез на замках (аттачментах) почти неподвижно крепится к опорным зубам, на которые приходится основное давление. Замок состоит из двух крепежных элементов, один из которых находится на закрытом металлокерамической коронкой опорном зубе, а второй скрыт внутри бюгельного протеза. Отзывы пациентов, воспользовавшихся этой разновидностью протезов, единодушны: крепление надежно и эстетично, оно не мешает при еде, не влияет на речь и почти незаметно снаружи.

 

• Бюгельный протез на телескопических коронках. Еще один способ фиксации съемных бюгельных зубных протезов – это телескопическая система. В основе её лежит использование телескопической коронки, состоящей из двух частей. Одна часть(внешний контур) закреплена на зубе. Вторая часть(расположенная на самом протезе) повторяет очертания первой. Когда пациент надевает протез, одна часть коронки входит в другую, и протез прочно фиксируется на зубах. Этот способ один из самых сложных и дорогостоящих видов бюгельного протезирования.

 

Преимущества бюгельных протезов.
Съемные бюгельные зубные протезы - один из самых высокотехнологичных способов протезирования. Эти системы позволяют комплексно решить задачи по восстановлению целостности зубного ряда, протезированию зубов, их шинированию и профилактике пародонтоза. Равномерное распределение давления щадит зубы, позволяя надолго сохранить их здоровыми, и служит профилактикой возможного выпадения зубов.

Несомненный плюс конструкции в том, что ее не обязательно снимать на ночь. Гигиенические мероприятия заключается лишь в утренней и вечерней чистке зубов.

Как ухаживать за бюгельными протезами?
Перед установкой съемного бюгельного протеза, зубы, на которые он будет опираться, тщательно готовят: пломбируют, восстанавливают эмаль или просто покрывают зуб бюгельной коронкой. Протез изготавливается из современных стоматологических материалов, поэтому ежедневная одно- или двухразовая чистка обычной щеткой и промывание под струей воды - это все, в чем нуждается ваш бюгельный протез.

Существуют так же эластичные съемные протезы (нейлон, полипропилен, полиуретан). Эти виды протезов являются аналогом акриловых протезов, но за счет особого материла из которых они изготовлены, в них отсутствуют крючки (кламеры) для его фиксации, и наступает более быстрая адаптация.

 

 Наверх